두릅종류 맛있는 두릅 알아보기~!!
따뜻한 봄 나른하게 춘곤증이 쏟아집니다.
이런 춘곤중을 깨워줄 봄나물 왕중의 왕
두릅을 소개하려고 하는데요.
오늘은 맛있는 두릅종류와
손질법 그리고 효능 및 요리법을
차례로 소개해드리려고 합니다.
먼저 두릅종류부터 알아보겠습니다.
두릅종류는 크게 땅에서 열리는 땅두릅
나무에서 나는 참두릅이 있습니다.
두릅종류 중 나무두릅에서
또, 개두릅과 참두릅으로 나뉩니다.
참두릅은 강원도 산악지방에서 채취합니다.
개두릅은 가시많은 엄나무 새순에서 납니다.
두릅종류 중 땅두릅은
땅을 파서 잘라낸 새싹입니다.
이 땅두릅은 한의학에서 독활로 불립니다.
겨울 내 땅속에 있다가
봄에 새순이 나올 때 채취하면 됩니다.
두릅종류에 따라 맛이 조금 다릅니다.
나무에서 나는 나무두릅 중
참두릅은 은은하고 순한맛이지만
개두릅은 맛과 향이 진합니다.
땅에서 나는 땅두릅은
향이 은은하며 쓴맛이 덜합니다.
년에 약 6~7번 채취가능해
가격도 저렴하고 많이 활용됩니다.
두릅종류에 대해 알아보았다면
두릅 손질법 알려드리겠습니다.
두릅은 단단한 밑둥아래에
날카로운 가시가 있습니다.
이 가시는 독성을 가지고 있어
두릅 밑둥은 잘라야합니다.
생으로 드셔도 좋지만
뜨거운 물에 데쳐 드시는 것이
독성없이 드실 수 있어 좋습니다.
두릅을 데칠 땐,
끓는 물에 소금을 넣고
약 1분정도를 데칩니다.
이후,찬물에 여러번 헹구고 담가줍니다.
두릅은 떫은맛과 쓴맛이 있어
잘 데쳐서 찬물에헹궈야
그 맛이 덜합니다.
두릅 효능 알려드립니다.
첫번째, 혈액순환입니다.
인삼, 산삼에도 든 사포닌을 내포해
혈당수치를 낮추고
순환도 잘 될 수 있도록 돕습니다.
혈관질환 예방에도 좋으며
당뇨병도 완화시킵니다.
두릅은 다이어트에 효과적입니다.
섬유소 함량이 높으며
비타민과 단백질도 다른채소보다
더 많이 가지고 있어
다이어트 하시는 분들께 좋습니다.
두릅은 면역력을 강화시킵니다.
아까 말씀드렸던 사포닌과
비타민C로 인해 면역력이 강해집니다.
요즘같이 미세먼지 많은
봄날씨에도 효과적입니다.
두릅은 식욕증진에도 효과가 있습니다.
봄철에 입맛이 없으시다면
두릅을 잘 데쳐서
초고주장에 찍어드셔도 좋습니다.
또한, 두릅은 칼륨을 다량함유하고 있습니다.
칼륨은 콜레스테롤을
잘 내보내는 역할을 하기 때문에
몸에서 안좋은 것들을
배출하는 효과를 볼 수 있습니다.
아무래도 당뇨병이나
위장병, 신장병을 앓으시는 분들은
두릅을 드시면
나쁜 것들을 배출할 수 있어서
드시기 굉장히 좋을 것 같습니다.
두릅은 튀김, 전, 나물등으로
드셔도 맛있게 드실 수 있구요.
그리고 두릅은 육류, 어류와도
매우 잘 어울린답니다.
그래서 산적이나 스테이크,
해물과도 곁들여 드실 수 있어요.
두릅은 소금에 살짝 절이거나
냉동실에서 얼리게되면
장기간으로 보관이 가능해서
조금씩 드시고 싶으시다면
분할해서 냉동고에 넣어두시면
오래드실 것 같아요
이렇게 맛있고 효능좋은 두릅이지만
찬 성분의 음식이기 때문에
많이 드시게 되시면
설사가 일어나실 수 있습니다.
적당하게 섭취하는 것도 중요하답니다.
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