양송이버섯 효능, 식물성 단백질 식품의 대가
버섯 좋아하시는 분들 많으시죠? 저 역시 버섯을 좋아하는 사람 중 하나입니다. '밭에서 나는 소고기'라고 불릴 정도로 단백질이 풍부하고 쫄깃쫄깃한 식감과 고소한 맛을 가진 버섯은 언제 먹어도 일품인 것 같아요.
버섯에는 다양한 종류가 있지만, 그 중에서도 제일 많이 거론되는 건 역시 새송이버섯과 양송이버섯이 아닐까 싶네요. 새송이버섯은 새의 부리를 닮았다고 해서, 양송이버섯은 양의 머리를 닮았다고 해서 그런 이름이 붙여진 게 아닌가 추측합니다. 오늘은 이들 중 양송이버섯 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보도록 할게요.
현존하는 버섯 종류 중 가장 높은 단백질 함량을 자랑하는 양송이버섯 효능! 또 어떤 것들이 있을까요?
◈ 소화 개선
양송이버섯 효능에는 소화를 개선하는 기능이 있습니다. 다양한 소화 효소가 풍부하게 들어있기 때문입니다. 아밀라데, 프로테아제 같은 성분은 위장 운동을 촉진해 음식물을 빠르게 분해하고 흡수합니다. 따라서 소화기능에 문제가 있거나 잦은 소화불량에 시달리는 분들은 양송이버섯을 충분히 섭취하시는 것이 좋습니다.
◈ 항암 효과
둘째 가라면 서러울 두번째 효능으로는 항암 효과가 있습니다. 바로 베타글루칸 덕분인데요. 베타글루칸은 암세포가 증식하는 것을 막고 재발을 억제하는 기능을 합니다. 여기에 빠지면 섭섭할 항산화 성분까지 함유하고 있어서, 항암 식품을 찾고 계신다면 양송이버섯을 추천합니다.
◈ 빈혈 개선
양송이버섯은 가장 많은 단백질을 가지고 있는 버섯이라고 말씀 드렸는데요. 이와 함께 엽산이 많아 빈혈을 예방합니다. 엽산은 혈액의 재료인 적혈구 생성에 직접적으로 개입하는 성분이죠. 따라서 엽산 결핍으로 인한 빈혈이 있다거나 잦은 현기증에 시달린다면 도움을 받을 수 있겠습니다.
◈ 심혈관질환 개선
심혈관질환은 혈내의 중성지방이나 콜레스테롤로 인해 발생됩니다. 그래서 지방 수치, 콜레스테롤 수치가 치명적이라고 하는 것입니다. 양송이버섯에는 지방을 분해하고 나쁜 콜레스테롤인 LDL콜레스테롤을 배출하는 효과가 있습니다. 한편으로는 HDL콜레스테롤의 수치를 높여 혈관을 건강하게 합니다.
◈ 피부 미용
칙칙한 피부, 보습이 전혀 되지 않는 건조한 피부 때문에 스트레스 받으신다구요? 그렇다면 당연히 양송이버섯을 섭취해야 합니다. 양송이버섯에는 하루 권장량을 뛰어넘는 비타민 함량이 들어있는데, 양은 5개에 불과하답니다. 동물성 단백질에서 볼 수 있는 필수 아미노산도 풍부하게 함유하고 있다고 하니 참고해보세요^^