보리 효능 탄수화물 섭취는 몸에 좋은 보리로
안녕하세요? 오늘은 보리 효능에 대해 알아보는 시간을 가져보려고 합니다. 보리는 아시는 것처럼 최고의 다이어트 식품으로 알려진 탄수화물입니다. 살을 빼고 싶다면 흰 쌀보다 보리를 먹으라고 하는 말은 이미 많이 들어보셨으리라 생각합니다. 흰 쌀과 보리, 이 둘의 차이는 무엇일까요?
보리 효능 |
정제되지 않은 보리는 정제된 쌀보다 영양학적으로 훨씬 뛰어납니다. 먼저 장내에서 흡수되지 않아 그대로 배출되는 식이섬유가 풍부해 몸 속에 저장되지 않고, 칼슘과 엽산, 비타민 등의 항산화 성분도 몇 배 이상 높습니다. 무엇보다 다른 점은 몸에 쌓인 발암물질 등을 활발하게 배출한다는 것인데요. 노폐물과 발암물질, 활성산소 등이 줄어들면 각종 혈관질환과 암 또한 자연스럽게 예방할 수 있습니다.
보리 효능 |
보리에는 다량의 비타민B1이 들어있습니다. 비타민B1은 티아민이라고 불리는 성분으로, 각기병과 대사증후군을 예방하는 기능을 합니다. 각기병이란 팔과 다리에 염증이 생겨 붓고 신경 조직과 근육을 약하게 하는 질환입니다. 티아민이 결핍되었을 때 발생하므로 각기병을 예방하기 위해서는 충분한 보리를 섭취하는 것이 좋습니다.
두번째 보리 효능은 체력과 심장 강화입니다. 신진대사를 촉진하기 때문인데요. 보리를 먹으면서 운동하면 쌀을 먹으면서 운동할 때보다 피로감이 덜해지고, 심장에 가해지는 부담이 줄어듭니다.
다이어트를 감행하는 사람에게는 보리만큼 좋은 탄수화물 식품이 없습니다. 혈당이 낮아 천천히 흡수되고, 조금만 먹어도 포만감이 들고, 영양성분이 골고루 들어있으며 칼로리가 낮기 때문입니다. 보리 효능은 또한 장내 활동을 원활하게 해 변비를 멈추게 하는데요. 반대로 설사를 멎게 하는 작용도 한다고 하니 참고하시기 바랍니다.
당뇨 및 고혈압이 있는 분들은 보리를 충분히 넣은 후 밥을 지어 먹는 것이 도움이 됩니다. 보리 안에는 베타글루칸이 풍부해 혈당을 조절하고 혈내의 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 보입니다. 쌀과 보리의 비율을 7:3으로 놓기를 권장하나, 부담스럽다면 8:2부터 시작하셔도 무방합니다 :)
부작용 |
보리 효능에 이어 부작용을 살펴보도록 하겠습니다. 보리는 독성이 없어 특별히 위험하지 않지만, 몸이 찬 분들에게는 제한이 필요합니다. 차가운 성질을 가지고 있어 속을 냉하게 만들기 때문입니다. 몸이 차가워지면 해독기능을 포함한 여러가지 대사 기능에 문제가 일어날 수 있으므로 주의해야 합니다.
장이 과도하게 약한 사람이라면 보리를 주의해서 섭취하는 것이 좋습니다. 보리는 식이섬유가 많은 만큼 소화되는 속도가 느리고 흡수가 더뎌 부담이 될 수 있습니다. 가장 좋은 방법은 꼭꼭 씹어 완전히 분쇄한 후 넘기는 것인데요. 식사에 미숙한 어린아이나 이와 장이 약한 노년층에게는 어려울 수 있습니다.
오늘은 보리 효능과 보리 섭취 방법, 보리 부작용에 대해 알아보았습니다. 지금까지 백미만을 드셨던 분들에게 참고가 될 만한 정보라고 생각하는데요. 몸에 좋고 건강에도 좋은 보리, 오늘부터 챙겨보시는 것은 어떨까요^^
운동과 함께 챙기면 좋은 단백질보충제 하나도 추천드립니다. 슈퍼제네시스웨이라고 하는 제품으로, 가장 좋은 유청단백질 WPH이 들어가 근육 형성과 성장에 매우 좋습니다. 참고하세요~