혈압에 좋은 식품 그라비올라 효능 확인하세요
생활 습관과 패턴 때문에 혈관질환이 발생하는 나이가 점점 낮아지고 있습니다. 2,30대의 젊은 사람들이 고혈압을 걱정하고, 예방하려고 하는 이유도 바로 이것입니다. 오늘은 최근 각광 받는 그라비올라에 대해 알아보려고 하는데요. 그라비올라는 항산화 성분 그 자체라고 할 수 있을 만큼 혈압에 좋은 식품이자 차입니다.
그라비올라는 일종의 열대 식물로 스페인에서는 구야바노, 한국에서는 가시여지라고도 불립니다. 열매와 잎 모두를 식용할 수 있으며 그라비올라 열매는 음료의 재료로, 잎은 앞서 말 한 것처럼 찻잎으로 사용됩니다.
일상에서는 음료보다 차로 소비되는 경우가 많으며, 그라비올라를 차로 만들어 섭취할 때는 잎 자체를 바싹 말린 건조 잎을 끓인 물에 우리거나 분말을 섞어 마시는 것이 일반적이랍니다. 혈압에 좋은 식품인 만큼 혈관질환을 치료하는 목적을 가질 땐 추출물만을 섭취하기도 하구요.
그러나 역시 항산화 성분이 가장 많이 들어있는 부분은 잎과 줄기입니다. 그 중에서도 그라비올라의 잎에는 폴리페놀과 같이 활성산소를 줄여주는 물질이 특히나 풍부한데요. 동시에 아세토기닌이라고 하는 항암성분도 다량 함유되어 있어 항균, 항기생충, 항종양 등의 역할을 합니다. 즉, 세균과 기생충을 공격한다는 뜻입니다.
▶ 혈압에 좋은 식품 그라비올라
그라비올라에 들어있는 항산화 성분은 혈압을 낮추는 데에도 매우 기능적입니다. 고혈압은 혈관 벽에 콜레스테롤이나 노폐물 등이 쌓여서 혈액이 원활하게 순환할 수 없을 때, 압력이 높아지면서 생기는 질병이에요. 그러므로 혈압을 정상적으로 유지하려면 반드시 혈관 청소가 필요하겠는데요. 항산화 성분이 바로 그 역할을 합니다.
그라비올라가 혈압에 좋은 식품인 또 하나의 이유는 나트륨을 흡수하는 칼륨의 함량이 높다는 것! 우리 몸은 소금기가 많이 들어갔을 때에도 혈압이 높아지게 되는데, 그라비올라에 들어있는 칼륨은 나트륨을 효과적으로 흡수해 체외로 배출시킨답니다.
▶ 주의해야 할 점
그렇다면 그라비올라는 어떻게 섭취하는 것이 가장 올바를까요? 사실 그라비올라는 과다복용으로 인한 부작용이 거의 없는 식품입니다. 즉, 많이 먹는다고 몸에 해로운 영향을 끼치는 것은 아닙니다. 다만 혈압을 낮추는 기능을 하다보니 저혈압 환자라면 주의가 필요하겠는데요. 이 경우 반드시 의사와의 상담이 필요하겠습니다.
또 씨앗과 뿌리에는 알칼로이드 독성이 있어 섭취하게 되면 구토, 복통 등이 유발된다고 하니 이 점도 반드시 기억해두셔야 하겠습니다! 그러나 대부분은 항암, 혈압 개선 목적으로 잎을 사용하므로 크게 걱정은 하지 않으셔도 될 듯 하네요^^