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내게 능력 주시는 자 안에서 내가 모든것을 할수 있느니라 - 빌립보서 4 : 13 - happydong

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철분헤모글로빈의 주성분으로, 체내에 산소를 불어넣는 역할을 합니다. 사용되는 양은 적으나 결핍된다면 빈혈 등의 질병이 일어날 수 있어 꼭 챙겨야 해요. 빈혈은 보통 극심한 다이어트를 하는 사람, 월경의 양이 많은 여성, 임산부나 수유 중인 여성에게 흔한 병이므로 철분이 많은 음식은 특히 여성에게 권장합니다.

 

 

 

 

 

 

 

철분이 많은 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 철은 모든 생물의 간, 육류의 살코기, 달걀 노른자, 검정콩, 진한 녹빛을 띠는 채소에 다량으로 함유되어 있습니다. 따라서 하루에 이 정도의 음식만이라도 골고루 잘 챙겨 먹는다면 별도의 영양제를 챙겨 먹지 않더라도 철분의 하루 권장량을 채울 수 있겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

오늘은 일상생활에서 충분히 챙겨 먹을 수 있는 철분이 많은 음식에 대해 포스팅 해보도록 하겠습니다. 유아기와 성장기 어린이에게도 반드시 필요한 자연 식품들! 알아두면 참 좋겠죠^^

 

 

 

 

 

 

 

각종 해조류

 

 

해조류는 단백질과 당, 비타민이 다량으로 들어있는 식품입니다. 활성산소를 줄여주고 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 도움이 되죠. 또한 빈혈을 없애는 일에도 좋다고 하는데요. 그것은 해조류가 철분을 함유하고 있기 때문입니다. 뿐만 아니라 각종 성인병을 예방하고 암이 발생할 확률도 예방하는 데에도 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

소 곱창

 

 

의외이지만 소 곱창 역시 철분이 많은 음식 중 하나입니다. 살코기와 비교했을 때에도 뒤지지 않는 철분의 양을 보유하고 있어요. 단백질과 비타민이 많아 허약 체질에게 좋고, 면역력이 떨어졌을 때나 기력이 없을 때 몸의 회복을 돕는 몸보신 음식으로도 효과적입니다. 콜레스테롤의 수치를 낮추기 때문에 당뇨환자에게도 권장된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

꼬막

 

 

꼬막은 겨울의 제철 음식이기도 합니다. 고단백질 식품 중 하나인 꼬막에는 아미노산이 많고, 나트륨을 흡수하는 칼륨과 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 다량 포함되어 골절 예방에 효과적입니다. 철분은 시금치의 무려 3배! 각종 무기질까지 들어있어 성장기 어린이나 어르신들에게 더욱 좋을 거예요.

 

 

 

 

 

 

 

시금치

 

 

시금치는 비타민A가 녹황색 채소 중에 가장 많고 그 밖에도 비타민C, 철분, 칼슘이 풍부하게 들어있는 식품입니다. 알칼리성 음식이기 때문에 어느 음식보다 우리 몸에 좋아요. 열량이 낮아 다이어트를 할 때에도 효과적이며 섬유소가 배변활동을 원활하게 돕는답니다. 철분, 엽산 등의 성분 흡수로 빈혈 걱정은 당연히 No!

 

 

 

 

 

 

 

비트

 

 

뿌리 채소의 일종인 비트는 붉은 색이 인상깊은 식품입니다. 낯설지만 사실 근대를 통해 재배하고 있어요. 자란 지 얼마 되지 않았을 때에는 식감이 여리기 때문에 샐러드로 만들어 먹고, 그 후에는 조리해서 먹는 것이 대부분입니다. 열량이 낮고 지방이 적어 다이어트에 좋으며 철분의 효능이 크게 작용해 빈혈에도 효과적이에요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

바다의 우유라고 불리는 굴은 철분과 구리가 상당량 들어있는 식품입니다. 비타민, 칼륨 등의 성분이 어마어마하게 많아 그야말로 영양 만점이에요. 굴은 다이어트를 하면서 식이조절을 할 때 칼슘을 공급해주는 용도로 섭취할 수 있겠는데요. 그 이유는 지방이 적고 칼슘이 많이 들어있기 때문이랍니다.

Posted by 익스플로러스타
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