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내게 능력 주시는 자 안에서 내가 모든것을 할수 있느니라 - 빌립보서 4 : 13 - happydong

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다이어트로 간편하다 싶어

닭가슴살 볼을 많이 즐겼었는데 단백질 섭취가

너무 편향되는 듯 싶기도..그리고 너무 똑같은

맛이라서 이제 같은 것만 먹기 어렵기도 하고

그래서 단백질을 다양히 먹을 수 있도록 찾고있어요.

달걀을 제외하면 제일 비슷하게 좋은 단백질로

먹을수 있는게 생선 식품, 고등어 였습니다.

 

 

 

 

솔직히 생선 섭취는 간편하지는 않죠.

생선을 집에서 먹으려면 냄새가 진동할 정도로

구워야 되고, 아니면 긴 시간 동안 생선 조림을

만들어야 합니다. 고등어는 특별히 탕요리로는 잘

안만들고 고등어구이, 고등어 조림으로 섭취를 하니

손이 훨씬 더 갈 수 있는 음식이에요.

그래도 맛은 고생한 것에 비례해서 풍성하고

깊은 고소한 맛이 나니 좋습니다.

 

 

 

 

*고등어 단백질*

 

또 고등어 단백질에 지방산은 불포화 성분으로

건강히 섭취를 할 수 있구요

고등어가 가진 영양소 함유가 건강에 균형적으로

갖춰져 있기 때문에 몸을 건강하게 위한다면,

그리고 더 다양한 단백질을 찾는다면

고등어를 드시는게 좋습니다.

고등어 단백질도 함량이 생각보다 많다구요.

 

 

 

 

고등어 단백질 섭취량은? 생고등어는

100G 속에 19G 고등어 단백질 함량이 들었어요.

그런데 생고등어를 그냥 먹지는 않을 것입니다

어떻게 만들어도 말리는 방식 등을 쓰지

않는 이상 고등어 단백질 함유가 많이 바뀌진

않습니다만 칼로리는 차이가 나게 되니까

고등어 요리별로 알아두는게 좋아요

 

 

 

 

구워서 고등어를 먹는다면 100G 만큼만

먹기는 힘드니까 1 토막 정도만 먹는다고 

보면 13G 이에요. 당연히 100G 보다는 적은

무게입니다. 비교를 위해서 100G 으로 보면 18G

입니다. 차이가 잘 나지 않죠?

그래도 열량은 구이가 더욱 높긴해요 구이는

190 쯤 되고 생고등어는 166 정도 됩니다.

 

 

 

 

열량을 구이가 더 가지게 되긴 하지만

그만큼이면 구이도 열량이 많이 오르지 않은것!

구우면서 담백한 방법으로 기름도 잘 빼고 하니

칼로리가 급격히 뛰진 않아요. 고등어 단백질도

비슷하구요. 조림으로 만들면 고등어 단백질은

100G당에는 13g이 나온답니다.

어째 더 적어지더라구요?

그렇게 차이가 안난대도요~

 

 

 

 

구이보다 열량도 더 적구요.

그래도 조리는 건 염분을 생각 안할수 없어

고등어 단백질이 다이어트에 적용이 잘 되었음

하고 바라는 분이 계시다면

고등어를 조리는건 좋지는 않을수도,

그리고 자반 고등어도 안좋습니다.

자반 고등어는 염분이 너무 넘치고 또

칼로리까지 심하게 더 뛴답니다.

 

 

 

 

그래서 고등어 단백질은 어느 방법으로

먹어도 비슷하다고 하면 열량, 염분이 더욱

적은 고등어요리를 먹는게 다이어트를 잘하고 싶은

입장에서는 정확한 방법입니다.

고등어 단백질을 먹으면 체내에서는

아미노산을 균형적으로 흡수 받습니다.

그 아미노산의 균형성도 고등어 단백질이 좋대요.

 

 

 

 

그래서 단백질을 다양하게 그리고

좋은것으로 먹으려면 무엇을

먹는게 좋을까? 했을때 아미노산을 주의하지

않을 수 없기땜에, 고등어 단백질은 그런

부분도 더욱 좋다고 볼수 있을 듯 합니다.

고등어 단백질 말고 지방산 불포화!

이 또한 다이어트에는 진짜 좋아요

 

 

 

 

건강에도 많이 좋죠

머리 두뇌를 좋아지게 하잖아요

그리고 육체 건강 효과는 심혈관을

든든하게, 질병을 잘 예방하는 효과를

줍니다. 고등어로 몸의 에너지도 더 상승을

시킬 수 있구요. 힘에도, 육체와 뇌 건강에도

효과적인 고등어 랍니다.

 

 

 

 

고등어는 9월 ~11월이 철입니다.

가을 겨울 고등어가 맛있겠죠?

그리고 영양소까지 잘 신경쓴다면 더더욱

제철인 생선 고등어를 먹는게 효과적으로

도움이 더 크게 되어준답니다.

그래서 가을부터는 고등어 섭취를 추천하죠~

 

 

Posted by 익스플로러스타
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