2월 제철음식 해산물에, 야채에 가득하다네!
진짜 추운 겨울은 아니고 봄이 온 것도 아닌
2월은 계절이 애매한 때라고 생각했는데요.
그래도 지금 먹을만한 제철음식은 꽤나
많습니다. 그리고 그중에는 맛있는 음식도 많지요.
계절마다, 월마다 제철음식을 잘 찾아 먹는 분들도
많아요. 과일도 제철때 딱 먹어야지
아무거나 사도 달잖아요.
해산물 같은 재료도 제철에 먹어야
맛있고 싱싱합니다.
여러 채소들도 제철음식을 잘 드시는게
건강에 효능을 받는 쪽에서도 좋습니다.
그리고 채소 또한 제철에 사다 먹는게 훨씬
맛있어요. 쓰지 않고 달달한 느낌이 있고
먹기 좋고 맛있죠.^^
현재 2월에 맛있어서 난리나는
2월 제철음식을 정리했습니다.
해산물에 채소, 과일까지 다 있답니다.
2월 제철음식 1-한라봉
저는 과일을 사랑하니 2월 제철음식을
과일부터 찾아봤다죠.
귤은 당연히 알고 있어서 패스했고
다른 종류를 찾았는데 귤과 비슷하기도
하지만 평소에 잘 못먹기도 하는 과일!
한라봉이 있더라구요.
귤은 거의 동글동글한 구의 모습인데
한라봉은 거기에 꼭지가 더 뿔룩 솟았다죠
까면 귤하고 거의 같지만
한라봉이 더 상큼한듯한 느낌이 들고
한라봉이 더 맛있다고 느끼기도 합니다.
귤과 비슷한 과일인 한라봉은 제철이 귤하고
비슷해요, 겨울 부터 그러니까 12월부터 입니다.
2월도 겨울이니 제철에 속하고, 이제 봄이 오기
전인 3월에 끝나요.
한라봉으로 감기를 잡고 갈 수 있고
면역 효능의 도움도 주는 과일입니다.
2월 제철음식 2-꼬막
해산물도 제철음식을 찾아보면
겨울에 맛있는게 많답니다.
해산물의 종류인 꼬막도요.
겨울 11월부터 제철이에요. 그리고
2월-3월까지 먹기 좋습니다.
꼬막은 해산물이니까 삶으면 고소합니다.
거기에 쫄깃해서 더 맛있어요.
요리도 손쉽답니다.
그래서 저는 겨울에 조개를 먹으면
꼬막을 많이 먹는 것 같아요.
꼬막 비빔밥에 꽂혀서 요즘에 더욱 꼬막을
잘 먹고 있기도 하네요.
허약한 기운 강화에 끝장나는 효과와
혈관에 이로운 건강 효과까지
꼬막의 맛과 몸에 효과적인 건강 효능을
받아보시기 바래요.
2월 제철음식 3-아귀
생(?) 아귀의 본형을 보면 징그러워서
깜놀! 하지만 찜으로 요리하면 얼마나
맛있고 먹을것도 많은지 고마운 해산물 생선!
가지고 있는 살이 진짜 통통해가지고
아귀찜을 하면 다른 생선보다 먹을만한게
훨씬 많습니다. 그리고 부드러운 살이지만 약간의
쫄깃함도 있어 맛있답니다.
아구탕도 별미라 맛있습니다.
아귀는 아미노산 단백질이 많은데다
콜라겐이 아귀에 들어있기도 해요.
그래서 성장시기나 다이어트시기에
아귀를 먹으면 몸에 도움 되구요.
두뇌가 잘 발달되는데 좋답니다.
고연세의 분이면 치매 방지 효능을
바랄 수도 있습니다.
2월 제철음식 4-매생이
12월 겨울부터 제철로 들어오는 매생이
매생이국은 해장할때 좋고 바다 내음이
강해서 맛있는데요. 그것땜에 불호가
많이 생기기도 합니다. 하지만 건강에 정말
좋은 해조류라서 제철음식으로 매생이국
즐기는 것도 놓칠수가 없어요.
겨울이 가기 전에 매생이 요리를 별미로
맛있게 즐기세욥!
2월 제철음식 5-봄동
지금 시기에 제철인 채소로는
봄동! 추천합니다. 지금 먹기 좋은게
봄동을 사서 겉절이로 먹잖아요 꿀맛!
봄동은 비타민/베타카로틴 아주 풍성!
면역계를 보호하고 노화를 예방하고 피부를
지킵니다. 건강한 눈으로 유지할수 있도록
눈건강 보호에 좋은 채소이기도 합니다.
봄동으로 겉절이를 만들어 먹구요.
간단히 무쳐서도 먹고 봄동을 넣어서
국도 끓여먹습니다. 맛있는 배추 종류라서
은근히 많이들 좋아한답니다.
저도 봄동을 좋아하고 사실 봄에 나는 채소는
거의 좋아합니다.
상콤하고 싱싱해서 맛있잖아요 ^^
이번 계절이 가기 전에 봄동 드세요~