불포화지방산 음식-혈관에 이로운 지방!
지방산이 전부 혈관에 나쁜 역할을
하는건 아니죠. 이로운 역할을 하는
지방산도 있습니다. 그게 불포화지방산입니다.
포화 지방은 간단히 얘기하면 잘 녹지 않고
불포화지방산은 잘 녹는답니다.
그럼 우리가 이 지방산을 각각 섭취하면?
포화지방을 많이 먹으면 잘 녹지 않으니
그대로 쌓이겠죠.
그러나 불포화지방산은 잘 녹는답니다.
그래서 포화지방을 많이 먹으면
혈관이 막히기 쉽고, 불포화지방산은
반대로 더 수월하게 혈액 흐름이 흐를수
있도록 도울수 있게 됩니다.
몸에 기본적으로 필요한 지방량 외에
더 섭취했을 경우를 얘기하는 것입니다.
혈액의 흐름을 더욱 도와주고
건강한 혈관으로 드높여주는 불포화지방산!
그 음식에는 무엇이 해당될까요.
오메가 3, 오메가 6 등의 성분이 풍부한
음식을 찾으시면 혈관에 좋은 지방산을
드실수 있답니다. 더 좋은 음식을 섭취하고픈
분은 오늘 정리한 불포화지방산 음식 참고!!
불포화지방산 음식: 정어리
건강한 지방산을 더 많이 먹고
싶다구요? 소고기같은 육류를 먹는것은
조금 낮추시고 그 자리를
생선 섭취로 대신하세요.
생선은 대체로 혈관에 이로운 음식인데요
불포화지방산을 특히나 잘 가지고 있는건
등푸른 종류의 생선들이에요.
고등어, 정어리 등등이요.
생선구이는 저도 어쩌다 한번 먹고 말고
육류를 훨씬 많이 먹는데요.
육류 대신 생선 섭취를 늘려야 좋다고해요.
일주일 식단으로 치면 3회 4회 정도는
육류 대신 먹는게 좋다고 했습니다.
정어리, 고등어 같은 것만 먹을순 없으니
다른 생선들도 많이 드시고,
등푸른 생선을 특히 더 잘 섭취하세요 ^^
불포화지방산 음식: 올리브
불포화지방산 음식을 건강하게 먹으려면
식물성 지방산 음식을 찾으세요.
이런 기름, 오일도 동물성 기름말구요
식물성 기름을 씁니다. 식물성 기름은 카놀라
오일도, 그리고 올리브유도 있습니다.
제일 많이 쓰는 기름은 올리브유죠.
굽거나 볶을때도, 그리고 샐러드 요리를
만들때도 올리브유가 쓰입니다.
올리브는 불포화지방산은 진짜
듬뿍, 건강하게 갖고 있는 기름이에요.
몸에 뛰어난 지방산을 제공하므로
기름은 식물성인 올리브유를 자주 섭취하세요.
요리 종류마다 맞는 종류가 있기때문에
올리브유를 쓰신다면 목적에 맞는것으로 잘
사야 합니다. 그렇지 않으면 빨리 타기 쉬워요.
불포화지방산 음식: 들기름
식물성 기름중 올리브에는 단일 불포화지방산이
많구요. 이 들기름에는 다가불포화지방산이 많아요.
그리고 불포화지방산을 다양하게 먹음 좋지요!
참기름도 있지만 불포화지방산을 풍부하게
먹는데는 들기름이 더욱 좋은데요.
함유량이 많습니다. 그리고 고소한 매력은
들기름을 따라오는 자가 없어요.
들기름만의 독특한 향기도 있구요.
들기름도 의외로 많은 곳에 쓸수 있어요
비빔밥을 먹는다? 참기름 말고 들기름을
몇방울 떨어트려보세요. 고소합니다.
볶음 요리의 마무리에도, 실제로 재료들을
볶을때도, 볶음밥에도 들기름을 씁니다.
훨씬 강한 고소함을 맛볼수도 있고
불포화지방산을 많이 얻을수도 있습니다.
불포화지방산 음식: 아보카도
식물성 과일이면서도 불포화지방산을
풍성하게 가진 아보카도는
다이어트에 적합한 과일로 많이 이용합니다.
전에는 서양에서나 많이 먹는것으로 인식
했는데 다이어트에 아보카도가 좋다고 하니
우리나라에서도 활발하게 먹게 된것 같아요.
불포화지방산이 많아 혈관을 좋게 챙길수
있는건 당연하고, 다이어트를 생각하면서
먹어도 좋은 과일이에요.